味盲について

2013年09月28日

大学のときに、味盲の検査をしました。
試験紙がみんなに配られて、
『なめてみてー。』『苦い人?』
みたいな感じでやりました。

家族や会社の人とかとやってみたいなーと思って試験紙を探しました。
こちら⇒
残念ながら発売終了です。

味盲、
フェニルチオカーバマイドphenylthio carbamide(PTC)という物質の苦味を
感ずるか否かにより,有味者と無味者(味盲)とが区別される。
他の味覚能とは無関係であるので,学問的には,PTC味覚能の個人差という。
この個人差は一種の遺伝的多型で,常染色体上の1対の対立遺伝子(T,t)に基づき,
遺伝子型TTおよびTtは有味者,ttは味盲となる。

世界大百科事典より

味盲は遺伝であり、PTCという物質以外の味は正常に感知することができるのですが、
ネットで調べるといかにも
食生活が悪いから、味盲になるというようなことがかかれており、
ネットで情報を拾うことの難しさを感じます。
後天的に味がわからなくなるものは、味盲ではなく味覚障害ですね。

さらにPTCは、通常の食物には含まれていませんので、
通常の食事をしていて味がわからないなんてことはありませんし、
他の味覚が鈍いわけでもありません。

日本人では約10%、アメリカでは約30%の人が味盲だそうです。
これを例にとって、だからアメリカの食事はまずい!
などとつなげてある文章を多く目にします。
そうではないんですけどね。

ちなみに私は「味盲」です。ですけど、おいしく食べていますし、苦いものは苦手です。

味覚の感じ方がどの程度であるかを調べる物も当時行いましたが、
甘い、塩辛い、酸っぱい、苦いがきちんとわかりましたよ。
この検査をして、味がわからないものを味覚障害と言います。

情報としては、この味覚障害と味盲をおなじものにしてしまっている人が多いんです。
大事なことなのでもう一度言います。
味盲と味覚障害は別の症状です。

味盲って言葉は、誤解を招きやすい言葉なので、何かに変えてほしいとおもいます。

なんでこんなに力説するかっていうと、
味盲なんだよねーというと。
え~、栄養士なのに!?みたいな顔をされるから。
地味に傷つくんですよね…




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Posted by あ~ちゃん at 18:40│Comments(0)からだのこと
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