青椒肉絲

あ~ちゃん

2012年09月21日 18:40

給食メニューの青椒肉絲レシピです。

材料
牛ももスライス 60g
おろし生姜 少々
酒 少々
しょうゆ 2g
片栗粉 2g

たけのこ 15g
ピーマン 30g
赤ピーマン 10g
にんにく・しょうがおろし 少々
かき油 1.5g
鶏ガラだし 0.3g
食塩 0.1g
こしょう 少々
酒 少々
しょうゆ 4g
砂糖 1g
ごま油 適量


作り方
1.肉、たけのこ、ピーマンを細切りにする
 牛肉を おろし生姜 酒 片栗粉 して軽くもんでおく
 調味料を合わせておく
2.フライパンに油をひいて、しょうがを入れ、香りがたったら肉を炒め、
 色が変わったらたけのことピーマンを入れ炒める
3.調味料を入れて素早く炒める

豚肉で作ってもいいですね。
大きなお皿に、ごはんと盛り付けて、汁をそえると、
ランチ風かも。

これなら、子どもたちも食べてくれるかな?

給食では、ピーマンは繊維を断ち切る方向に切って提供します。



ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです


にほんブログ村

ありがとうございました。

関連記事