ワッフル

あ~ちゃん

2010年04月17日 14:49

ワッフル つりました!

ワッフルメーカーを ついに 買ったので。
IH対応のものを探していて、見つけました。


レシピは、以前メモしてあったものを、家にある材料にかえて。

材料
強力粉…80g
薄力粉…50g
きび砂糖・・・40g
食塩・・・少々
ドライイースト・・・2g
バター・・・60g
卵・・・35g
お湯・・・25g
              スキムミルク・・・5g
              グラニュー糖・・・大さじ2位

作り方
①強力粉・薄力粉・きび砂糖食塩少々をかき混ぜる
②お湯の中にスキムミルクとドライイーストを入れて溶かす
③バターを、少し溶けかかる位に、レンジでチンする
④粉の中に②③を入れて粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる
⑤1時間くらい発酵させる(1.5倍くらいにふくらむ)
⑥ふくらんだ生地に、グラニュー糖を大さじ2杯くらい混ぜる
⑦6等分して、型に一個ずつのせて、焼く

ふわふわ、さくさくのワッフルが出来ました。



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