キャラメルマキアート

あ~ちゃん

2013年11月06日 18:40

父ちゃんは、キャラメルマキアートが大好き。
お外で毎回は飲めないので、ミルクホイッパーを購入して、
おうちカフェ してます。

で、ミルクがとっても泡立つときと、そうでない時があるのを横目で見ていて、
きっと、最適な温度があるんだろうなーと思っていたけど。
やっぱりあるようです。

それは、60℃。

この60℃というのは、お肉や牛乳のタンパク質が凝固する手前の温度。
牛乳の中のタンパク質と脂質がうまく空気を取り込んで、泡ができるのですけど。
60℃くらいが、つやのある泡を作るのに最適なんだそう。
これが、70℃を超えるとタンパク質が完全に変性して性質が変わり、泡ができない!
一度変性すると元には戻らないから、もう泡はできません・・・
ということみたいです。

キャラメルマキアート

材料
インスタントコーヒー 適量
お湯 適量
牛乳 適量
キャラメルソース 適量

作り方
1.牛乳をレンジで60℃に温めて、泡だてる
2.インスタントコーヒーにお湯を注ぎ混ぜ、1を静かに注ぐ
3.キャラメルソースを上からかける

キャラメルソースは、いろいろなものを購入して楽しんでます。




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ありがとうございました。


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