自家製酵母でパン作り
2010年07月25日
この間作った元種が残っていたので、
つかえるのかなー?
と心配しながらのパン作り。
今回は、全粒粉の食パンに挑戦です。
材料
元種 140g
塩 4g
はちみつ 17g
水 80g
無塩バター+ショートニング 20g
全粒粉の強力粉 280g
作り方
①材料をパンコネ機に投入。こねてもらう。
②コネあがったら、ボールに移して一晩冷蔵庫で寝かす。
③朝丸めなおして、夏だから常温で2時間発酵させる。
④2等分してまるめ、20分休ませる。
⑤食パンの型に入れ、型の上に近いところまで膨らむまで
ずーっと放置。
⑥180度に温めたオーブンで30分焼く。

なんかおいしそうなにおい。
上手に焼けたみたい。
お味は?

冷めたら切ってみます。
つかえるのかなー?
と心配しながらのパン作り。
今回は、全粒粉の食パンに挑戦です。
材料
元種 140g
塩 4g
はちみつ 17g
水 80g
無塩バター+ショートニング 20g
全粒粉の強力粉 280g
作り方
①材料をパンコネ機に投入。こねてもらう。
②コネあがったら、ボールに移して一晩冷蔵庫で寝かす。
③朝丸めなおして、夏だから常温で2時間発酵させる。
④2等分してまるめ、20分休ませる。
⑤食パンの型に入れ、型の上に近いところまで膨らむまで
ずーっと放置。
⑥180度に温めたオーブンで30分焼く。

なんかおいしそうなにおい。
上手に焼けたみたい。
お味は?

冷めたら切ってみます。
Posted by あ~ちゃん at 15:07│Comments(2)
│パンレシピ
この記事へのコメント
天然酵母パン第二段☆ですね^ー^
お味見が楽しみですね~
カットしたお姿(笑)も楽しみデス♪♪
お味見が楽しみですね~
カットしたお姿(笑)も楽しみデス♪♪
Posted by sweetooth
at 2010年07月25日 22:23

sweetoothさん
ありがとうございます。
カットした姿も、この後のせます。
天然酵母パンは、時間がかかりますね。
それに、なんだかどきどきします(苦笑)
ありがとうございます。
カットした姿も、この後のせます。
天然酵母パンは、時間がかかりますね。
それに、なんだかどきどきします(苦笑)
Posted by あ~ちゃん
at 2010年07月25日 23:09

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