青椒肉絲

2012年09月21日

給食メニューの青椒肉絲レシピです。

材料
牛ももスライス 60g
おろし生姜 少々
酒 少々
しょうゆ 2g
片栗粉 2g

たけのこ 15g
ピーマン 30g
赤ピーマン 10g
にんにく・しょうがおろし 少々
かき油 1.5g
鶏ガラだし 0.3g
食塩 0.1g
こしょう 少々
酒 少々
しょうゆ 4g
砂糖 1g
ごま油 適量


作り方
1.肉、たけのこ、ピーマンを細切りにする
 牛肉を おろし生姜 酒 片栗粉 して軽くもんでおく
 調味料を合わせておく
2.フライパンに油をひいて、しょうがを入れ、香りがたったら肉を炒め、
 色が変わったらたけのことピーマンを入れ炒める
3.調味料を入れて素早く炒める

豚肉で作ってもいいですね。
大きなお皿に、ごはんと盛り付けて、汁をそえると、
ランチ風かも。

これなら、子どもたちも食べてくれるかな?

給食では、ピーマンは繊維を断ち切る方向に切って提供します。



ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいですうさぎ

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

スプーンとフォークありがとうございました。

同じカテゴリー(給食レシピ)の記事画像
レタスとエビのスープ
七五三の献立
芋ようかん
さつま芋のレモン煮
牛乳寒天
節分の献立
同じカテゴリー(給食レシピ)の記事
 白身魚と葱のグラタン (2013-11-13 18:40)
 今日はイタリア料理の日 (2013-09-17 18:40)
 麻婆豆腐 (2013-05-22 18:40)
 ミネストローネスープ (2013-05-20 18:40)
 かつおのキムチ入り春巻き (2013-05-17 18:40)
 サバの揚げ煮 (2013-05-11 18:40)

Posted by あ~ちゃん at 18:40│Comments(0)給食レシピ
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
青椒肉絲
    コメント(0)