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なめらかプリン

2010年12月21日

子どもの頃、プリンがあまり好きではありませんでした。
なぜかっていうと、しっかりしていて卵って感じだったから。
プリンアラモードとか、何となくプリンがかたくて膜がはってるっぽいイメージがあります。
あ、イメージです。そんなことはないんですけど。
たぶん子供の頃そういうの食べたんだと思います。

なので、プリンはなめらかプリンが好きです。
今日の給食デザートは、なめらかプリンでした。

このレシピだと、牛乳のみですけど。
おうちで作る時は、牛乳の半分をぜひ生クリームで。
とてもなめらかでおいしいプリンになると思います。

給食のときはスチームコンベクションで作ります。
おうちで作る時は、フライパンにお湯を沸かして作ると簡単です。

材料

卵黄 2個
牛乳 250g
砂糖 18g
バニラエッセンス 少々
カラメルソース 適量

作り方
1.砂糖と卵黄をボールに入れてよくかき混ぜる
2.牛乳を入れよく混ぜる
3.バニラエッセンスを入れて、一度こす
4.フライパンに水を器の2/3くらい沸騰させる
5.火を止めたお湯の中に器を入れ、蓋して弱火で10分
6.火を止めそのまま10分
 くらいでできます。

カラメルは水大さじ2+砂糖大さじ1を鍋に入れ中火にかける
ブクブク沸騰させて焦げ茶色になったら火を止め、
すぐに水大さじ1を加えて混ぜる


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Posted by あ~ちゃん at 16:20Comments(4)給食レシピ